Süßkirsche Große schwarze Knorpel
Die Große schwarze Knorpelkirsche trägt herrlich knackige, dunkelrote Früchte und ist eine der ältesten und bis heute verbreitetsten Kirschsorten.
Herkunft und Namensgebung
Die Große schwarze Knorpelkirsche stammt aus Frankreich, wo sie 1540 erstmals erwähnt wurde, damals noch unter dem Namen "Cerise Coeur Noir". Knorpelkirschen zeichnen sich durch festes, knackiges Fruchtfleisch aus.
Steckbrief
- Wuchs: stark; breite, Krone mit in Etagen angeordneten Ästen
- Frucht: mittelgroß; Haut schwarzrot
- Geschmack: Fleisch saftig, knorpelig, süß mit milder Säure.
- Reife: Anfang bis Mitte Juli
- Lagerung: wenige Tage
- Befruchter: selbstunfruchtbar, brauchen eine in der Nähe stehenden Befruchter; Blütezeitpunkt mittelfrüh
- Standort: normale, durchlässige, humose Lehmböden ohne dauernd zu vernässen; gut geeignet für Höhenlagen
- Verwendung: beliebte und bekannte Tafelfrucht, Verwertung
Beschreibung
Die Große schwarze Knorpel ist ein zuverlässiger Baum mit hoher Fruchtqualität. Die Kirschen sind fest, süß-aromatisch und platzfest. Sie eignen sich auch gut zum Einmachen. Süsskirschen wie die 'Grosse Schwarze Knorpelkirsche' bevorzugen einen sonnigen Standort, durchlässige, humose, jedoch nicht allzu schwere, aber keinesfalls staunasse oder zu kalte Böden. Süsskirschen sind im Gegensatz zu ihren sauren Artgenossen weitgehend selbstunfruchtbar; ihre Blüten benötigen Pollen einer anderen Sorte, die nicht nur mit der Blütezeit übereinstimmt, sondern auch in genetischer Hinsicht harmoniert. Die Große schwarze Knorpel harmoniert z. B. mit der Schneiders späte Knorpelkirsche.
Bei perfekten Standortbedingungen werden sich die Gehölze stark- bis mittelstark wüchsig und mit schräg aufwärts gerichteten bis steil aufwärts stehenden Hauptästen entwickeln. Charakteristisch sind breitkugelige bis hochkugelige Kronen, die nach einigen Jahren und gleichmäßig mit 3 bis 7 cm langen Fruchtspiessen ausgestattet, vier bzw. oft sogar bis zu sechs Blütenstände je Knospe enthalten. Im Vollertragsalter erreicht die zwischen 300 und 500 cm breite 'Grosse Schwarze Knorpelkirsche' bei jährlichem Wuchszuwachs von durchschnittlich 40 bis 60 cm eine Höhe von etwa 400 bis 600 cm.
Die Kirschkerne der Großen schwarzen Knorpel lassen sich nur mit Mühe aus dem Innern der Kirschen lösen. Die Früchte werden bei einer Breite zwischen 22 und 26 mm (Höhe: 21 bis 25 mm) etwa 22 bis 24 mm dick. 100 Stück von ihnen bringen es unentsteint auf ein Fruchtgewicht von 680 bis 800 Gramm. Die festen, beim Hineinbeissen wohltuend saftigen Knorpelkirschen schmecken sehr aromatisch und angenehm süss.
Da die reifen Süßkirschen auch den Vögeln sehr gut schmecken, wird häufig die Verwendung eines feinmaschigen Insektenschutznetzes empfohlen, das gleichzeitig Fruchtfliegen (und ihre gefürchteten Kirschmaden) vom Baum fernhält.
Erntezeit und Genussreife
Bei dieser Sorte zahlt sich geduldiges Warten aus: Die mittelgroßen bis großen Süsskirschen legen ab etwa vier bis fünf Tage vor dem Erreichen der Vollreife nochmals zwischen 15 bis 25 Prozent an Grösse zu. Sie können geerntet werden, sobald sich die feinpunktierte und glänzende Haut dunkelrot bis schwarz gefärbt hat. Das mit hellen Äderchen durchzogene rotbraune bis schwarz-rote Fruchtfleisch saftet selbst im vollreifen Zustand nur wenig nach aussen, sodass sich die Ernte durchaus noch einige Tage im Kühlschrank frischhalten lässt.