Sauerkirsche Morellenfeuer
Die Sauerkirsche Morellenfeuer trägt wohlschmeckende Früchte, die vor allem für den Frischverzehr sowie zur Konservierung geeignet sind.
Herkunft und Namensgebung
Die Sauerkirsche Morellenfeuer stammt ursprünglich aus Dänemark und wurde dort aus einem Sämling aus "Ostheimer Weichsel" und "Früheste der Mark" erzogen. Die Verbreitung in Deutschland erfolgte seit den 1960er Jahren.
Steckbrief
- Wuchs: kleiner Baum, straff aufrecht wachsend, pyramidförmige Krone, locker verzweigt, bis zu 450 cm hoch und bis zu 350 cm breit
- Wuchshöhe: bis zu 4,5 m
- Blatt: Sommergrün, länglich-eiförmig, gesägter Rand, am Ende zugespitzt, etwas ledrig und glänzend, frischgrün, 5 bis 12 cm lang
- Frucht: Mittelgroß, rund, dunkelrot, mäßig festes und rotes Fruchtfleisch, süßsäuerlich im Geschmack, ca. 2 cm dick
- Geschmack: Süßsauer
- Blüte: Weiß, in Dolden angeordnet
- Blütezeit: April bis Mai
- Rinde: Braunrot, glänzend, mit auffallenden Lentizellen
- Wurzeln: Pfahlwurzel mit flachstreichenden Seitenwurzeln
- Boden: Frische bis mäßig feuchte, durchlässige und humose Untergründe
- Standort: Sonnig bis halbschattig
Diese Sorte ist besonders ertragsreich und kann vielseitig eingesetzt werden. Diese Sorte ist selbstbefruchtend.
Beschreibung
Charakteristisch für die Obstsorte ist ihr dunkelrotes Fleisch welches von noch dunkleren Adern durchzogen wird. Es löst sich gut vom Stein und ist saftig. Bei Genuss entfaltet sich ein süßsäuerlicher Geschmack bei angenehm leichtem Aroma. Dunkelrot gefärbt ist die Kirsche Morellenfeuer mit kleinen, hellen Punkten verziert. Im Gegensatz zum Rest der Frucht sind diese ehr matt und dadurch erst auf den zweiten Blick zu erkennen. Kugelig geformt ist die Kirsche zum Stiel hin unmerklich abgeflacht, teilweise kann sie etwas breiter als hoch gewachsen sein.
Erntezeit und Genussreife
Der Kirschbaum kann in der 6. / 7. Kirschwoche geerntet werden. Als Tafelkirsche gerne direkt vom Baum genascht kann die Sauerkirsche Morellenfeuer auch gut zum Backen oder Einmachen verwendet werden. Die gute Transportfestigkeit der Kirsche macht sie für den Versand ideal.